贵阳分部广州分部
网站地图联系我们所长信箱内部网English新京葡萄最新官网
 
 
首页概况简介机构设置研究队伍科研成果实验观测合作交流研究生教育学会学报图书馆党群工作创新文化科学传播信息公开
  科学传播
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
【央广网】我国“智能导钻”实钻应用取得重要进展
2023-08-31 | 作者:转自:央广网 | 【 】【打印】【关闭

来源:央视新闻客户端  发布日期:2023-08-23 

 

  近日,新京葡萄最新官网A类战略性先导科技专项“智能导钻技术装备体系与相关理论研究”在位于塔里木盆地西部的某生产井实钻应用中取得重要进展,通过自主研发的新技术,实现白垩系舒善河组下2段储层的首次油气突破,对保障国家能源安全具有重要的启示意义。

 

  据了解,这一新技术为自主研发的随钻方位电磁波电阻率成像测井仪和三维靶点精准导航技术,可以精准刻画地下油气层结构,引导钻头准确打入最佳开采点位,获得了高产工业油气流。

  今年8月上旬生产测试显示,该生产井日产石油13.5吨、天然气4.2万立方米,油气产量约是邻井的5倍,落实地质储量天然气5.1亿立方米、凝析油16万吨,实现了白垩系舒善河组下2段储层的首次油气突破,验证了“智能导钻”理论技术体系的可靠性,对我国深层油气高效低成本钻探的重要作用,同时对保障国家能源安全具有重要的启示意义。

 

 

  塔里木盆地白垩系油气藏属于埋深超过4000米的“千层饼”结构,准确定位储层空间发育位置难度大,常规定向钻井技术对该类油气藏总体动用程度低。智能导钻专项科研团队同西北油田勘探开发研究院等单位的科研人员,通过6年多的持续攻关,基于“多尺度地质规律-多源地球物理探测-高精度油藏建模-精准定向钻井”多学科融合,利用智能算法建立了河道砂体、测井信息、三维地震和地质模型的关联关系,构建了油气藏米级尺度的“构造-岩性-成分”三维地质模型,预设多个钻前靶点,设计出水平井轨迹。多支自研仪器历经上百次井场试验已完成技术定型,为我国深层、超深层油气高效低成本开发提供了技术支撑。(总台央视记者 帅俊全 褚尔嘉)

  相关新闻
· 【新京葡萄最新官网】“智能导钻”实钻应用获重要进展 助力油气勘探取得突破  [2023-08-31]

 

 
地址:北京市朝阳区北土城西路19号 邮 编:100029 电话:010-82998001 传真:010-62010846
版权所有© 2009- 新京葡萄最新官网【中国】集团游戏有限公司 京ICP备05029136号 京公网安备110402500032号